注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼曼·云淡风轻小世界

 
 
 

日志

 
 

“100分”的感慨  

2010-06-11 10:04:30|  分类: 曼言曼语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      淘妞的幼儿园班内开设了启蒙数学课,每天中午上课15分钟左右,是从非常简单的描直线逐渐过渡到描弯曲的线,到描写数字,然后开始在空白的格子里自己写,我最初看到拿回来的描写直线的作业纸,表现的很不以为然,觉得这样的东西对于淘妞来说太简单了,淘妞看出了我的心思,反而给我解释从直线开始画的目的是为了锻炼手腕的力量,以后就会越来越难。我很认同孩子的说法,这样做应该是比较科学的。

      让我有想法的是每次孩子的作业纸上都用很醒目的红色水笔打了大大的对勾,然后还写上一个分数“100”,对我们这一代人来说,“100分”是一直陪伴和困惑我们学生时代的标志,记得小时候我几乎任何考试都是以“100分”告终,有哪回不是“100分”就会有很大的失落感,尽管只是小小的失误或者是可以原谅的错误,幼小的心灵也会觉得没有面子,那是时代的烙印,陪伴我走到以后的每一个阶段。

    现在,我的孩子,这些00后们,在幼儿园阶段,在比我接触“100分”还要早的年龄段,已经知道了“100分”的含义。每次淘妞都会很骄傲的跟我说“妈妈,我得了100分!”,我很高兴孩子的努力,但是真的不希望“100分”成为孩子的目标,更不希望那些在最初没有获得“100分”的孩子们,会因为别人给自己贴了一个不能得到“100分”的标签,而从此认为自己是“坏孩子”或者认定自己就是不应该得到“100分”的那一类人。在他们人生的起步阶段,被贴上任何一个标签都是悲哀的,不管这个标签是好还是坏,或多或少都会成为桎梏,在他们以后的人生路上,或早或晚。

    只是现在,在他们这个幼小的年龄阶段,我不想谆谆教导他们如何如何,每个孩子的天赋肯定会有不同,关键是要他做到自己的最好和最喜欢,这是关键。

    教育应该人性,更应该符合孩子的天性,每一个孩子都是天使,童趣就应该像“禽兽”般被发挥到淋漓尽致。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017